Фрактальный орнамент. Возвращение декора

С точки зрения истории архитектуры, одним из ключевых событий двадцатого века стал отказ от декора. Многовековая история развития декоративного ремесла в архитектуре была фактически прервана. Я не буду рассуждать о причинах этого события. По этому поводу написано много текстов, начиная с эссе "Орнамент и преступление" (1908). Адольф Лоос писал:

"Даже современный человек, придающий орнаменту особое значение как символу прошлых лет, понимает неестественную, натянутую и болезненную натуру современных орнаментов. Все, кто живет на нашем культурном уровне, больше не создают орнамент".
(вольный перевод от меня)

Сегодня наш культурный уровень поменялся. Я осмелюсь заявить о том, что мы, после более чем 100 лет паузы, обречены на возвращение декоративного ремесла архитектуре. Скажу даже, что процесс уже запущен. Стоит сразу отметить, что я не подразумеваю орнаментальное искусство в традиционном понимании. Я говорю не о классике, я говорю о декоре совершенно иной, новой формации.

Сегодня вместо пышной лепнины фасадов превалируют промышленные паттерны. Узор кирпичной кладки, плитки, камня, рисунок швов панелей и импостов - вот современная альтернатива орнаментики. Но промышленные паттерны никогда не смогут обладать теми притягательными свойствами, что классический декор. Это эстетика совершенно другого рода, со своими плюсами и минусами. Но она никогда не сможет полноценно заменить утраченное декоративное ремесло, так как у нее отсутствуют определенные качества.

"... чтобы использовать сегодняшний технологический потенциал для продолжения естественной истории орнаментального искусства в архитектуре"
 

Я выделю 3 качества, присущие классическому фасаду и отсутствующие в современных промышленных паттернах:
1.Высокая степень детализации. Измеряется количеством потраченной работы на один квадратный метр поверхности.
2. Глубина фасада. Развитие поверхности в трехмерном пространстве. Богатство светотени.
3. Уникальность декоративных элементов.

Сегодня сложились все предпосылки для появления декоративного искусства в своем новом, переосмысленном варианте с сохранением тех качеств, которые я перечислил ранее. Вместо ручного, аналогового дизайна, появился вычислительный дизайн, раскрывший новые горизонты возможностей. Сегодня проектировщик способен не просто создать продукт, он способен разработать алгоритм создания продукта. В сфере строительства, вместо ручного, ремесленного труда появились автоматизированные технологии, 3д принтеры например. На пути проектировщика все меньше технологических ограничений, способных помешать его замыслам. На мой субъективный взгляд, становление вычислительного дизайна вызвано отчасти потребностью восполнить пришедшее в упадок орнаментальное искусство. Все эти сумасшедшие "параметрические" формы по своей сути то же самое что и барочный декор.

Целью данного проекта является своего рода манифест возвращению декора и орнаментального искусства в архитектуру. Повторюсь, речь не идет о воссоздании и имитации классических паттернов (этим уже давно занимаются). Я о том, чтобы максимально использовать сегодняшний технологический потенциал для продолжения естественной истории орнаментального искусства в архитектуре. Например использовать генеративные технологии в программном обеспечении и распечатывать результат на 3д принтере в масштабе один к одному.

В сфере переосмысления декора с помощью вычислительного дизайна очень далеко продвинулся Майкл Хансмайер, профессор Цурихского технологического института. Вдохновленный его работами, я, в рамках учебного процесса, решил экспериментировать в этом направлении. Данная работа заключается в экспериментах с тесселяцией. Процесс описывается довольно просто. Он построен на итерациях и включает 2 шага:

1.Разделение поверхности на части. Например квадрат делится на 4 квадрата.
2.Модификация полученных поверхностей.
- далее уже поделенные субповерхности опять делятся по тому же алгоритму и модифицируются. Так далее по кругу пока не зависнет компьютер.

Процесс творческого поиска подходящей формы данным методом отличается от традиционных способов тем, что результат невозможно ни предугадать, ни вообразить. Автор всего лишь создает набор несложных правил и ждет результата. Сам Майкл Хансмайер описывает результат как "unimaginable architecture". Проектировать то, что невозможно представить - довольно странное занятие, я бы назвал это "слепой эксперимент". Это бесконечный процесс подбора новых параметров и запуск просчета, пока не появится более-менее удовлетворительная геометрия. Специфика процесса также еще в том, что более чем 90 процентов результата ничего хорошего из себя не представляет и сразу отсеивается.

После экспериментов вне контекста я потихоньку стал подходить к архитектурным элементам - стена, колонна, капитель, фриз. Приходилось создавать мини-каталоги сгенерированных элементов, чтобы самому хоть как-то ориентироваться в дальнейших поисках. На последнем этапе я уже целенаправленно подбирал геометрию таким образом, чтобы она ассоциативно сочеталась с достижениями предыдущих эпох. Но об этом подробнее в следующей части, где подробно описан собственно сам проект храма трех религий.